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Terroir

La tenuta Poggio di Bortolone si trova nel Sud-Est siciliano, nel comune di Chiaramonte Gulfi, nella zona collinare che fa da transizione tra i Monti Iblei e la piana di Gela, proprio nel cuore della zona storica di produzione del Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.

Poggio di Bortolone si estende per oltre 60 ettari in un susseguirsi di colline e fondivalle, che da secoli sono attraversati da filari di viti e punteggiati da ulivi, creando un paesaggio unico e suggestivo, impreziosito dai torrenti Para Para e Mazzarronello che, scorrendo e congiungendosi dentro l'azienda, creano nelle loro anse una serie di oasi naturali dove cresce intatta una rigogliosa macchia mediterranea con lecci, querce, carrubi, pioppi e canneti, rifugio per volpi, istrici, conigli e altra fauna selvatica.

Caratteristiche della regione

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Ettari
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Temperatura media
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Piovosità mm
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Altitudine in metri

Il Suolo

I terreni hanno giacitura in parte decliva e in parte pianeggiante, grazie ai terrazzamenti, frutto del paziente e sapiente lavoro umano. L’altitudine oscilla tra i 220 e i 270 metri sul livello del mare.

I terreni sabbiosi si presentano di colore variabile, dal giallo-ocra al rosso-bruno, in relazione al contenuto di ferro; benché molto profondi, difficilmente trattengono l’acqua per cui, specialmente nei mesi estivi, la vite soffre la sete producendo meno uva, ma di eccelsa qualità.

I nostri Vigneti

Straordinaria potenza

Nero d’Avola

Straordinaria potenza

Vitigno autoctono siciliano conosciuto anche col nome dialettale Calavrisi o Calaulisi, Oggi coltivato in tutta l’isola, si esprime al meglio nei terreni sciolti e sabbiosi della Sicilia sud-orientale e specialmente nella zona di Vittoria (RG), dove viene vinificato assieme al Frappato per ottenere il Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G., a cui conferisce corposità e longevità. Vinificato in purezza si esprime con vini dalla straordinaria potenza, giustamente tannici e dai delicati sentori di frutta rossa.

Fresco e morbido

Frappato

Fresco e morbido

Il Frappato  è una varietà autoctona della Sicilia Sud-Orientale dalle origini incerte e sconosciute, forse introdotto in tempi remoti dalla Spagna. Le uve vinificate in purezza danno un vino di colore rosso rubino brillante; al naso vinoso, fruttato e floreale, mediamente corposo, tannino equilibrato, in bocca è  fresco e morbido, molto armonico. Nella zona di Vittoria è tradizionalmente stato vinificato assieme al Nero D’Avola per ottenere il Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G. vino al quale conferisce le tipiche note di marasca e frutti rossi.

La tutela di una varietà autoctona

Grosso Nero

La tutela di una varietà autoctona

Il Grosso Nero è una varietà autoctona della Sicilia sud-orientale adatta sia al consumo come uva da tavola, grazie ai suoi grandi grappoli e alle grosse bacche, che alla vinificazione. In passato concorreva assieme a Nero d’Avola e Frappato all’uvaggio del Cerasuolo di Vittoria, oggi non essendone più possibile la vinificazione ha ormai una scarsissima diffusione, pertanto l’azienda ne possiede alcuni ceppi al fine di poterla tutelare da una probabile scomparsa a causa del continuo declino della sua coltivazione.

Il suo gusto speziato

Syrah

Il suo gusto speziato

Il vitigno si ritiene originario del medio oriente, come dimostra l’analogia col nome della città persiana Schiraz, o della siciliana Siracusa dove di recente sono stati identificati dei ceppi molto vecchi. In Sicilia il Syrah ha trovato condizioni pedo-climatiche eccellenti, conquistando un posto d’onore tra i vini siciliani grazie alle sue caratteristiche di grande concentrazione, morbidezza, densità dei tannini spesso anche ingentilito dall’uso sapiente dell’affinamento in legno. È riconosciuto per il suo gusto speziato, sentori di sottobosco (mora e prugna).

Vini molto colorati dal caratteristico sentore

Cabernet sauvignon

Vini molto colorati dal caratteristico sentore

Tipico vitigno del bordolese sulla base di recenti studi ampelografici, è stata formulata l’ipotesi che i genitori del Cabernet Sauvignon sarebbero identificabili nel Sauvignon Blanc e nel Cabernet Franc. In Sicilia si è perfettamente acclimatato e grazie alle estati secche e calde riesce a produrre dei vini molto colorati dal caratteristico sentore di peperone, caratterizzati da una buona acidità e struttura e da un contenuto di tannini elevato: ciò rende questo vino particolarmente adatto a lunghi affinamenti.

Tannino intenso, morbido e vellutato

Petit Verdot

Tannino intenso, morbido e vellutato

Il Petit Verdot è un vitigno originario della zona del Médoc, in Francia.  Introdotto in azienda a scopo sperimentale a metà degli anni ’90 del secolo scorso, da subito ha dato ottimi risultati favorito dal clima caldo,  soleggiato, costantemente ventilato e con scarsissime precipitazioni durante la fase vegetativa. Il vino ottenuto si presenta con un impenetrabile rosso rubino, intensi profumi speziati; molto caratteristico è il tannino intenso, morbido e vellutato, lo vinifichiamo in purezza per meglio esaltarne le proprie straordinarie qualità organolettiche.

Nero d’Avola
Straordinaria potenza

Vitigno autoctono siciliano conosciuto anche col nome dialettale Calavrisi o Calaulisi, Oggi coltivato in tutta l’isola, si esprime al meglio nei terreni sciolti e sabbiosi della Sicilia sud-orientale e specialmente nella zona di Vittoria (RG), dove viene vinificato assieme al Frappato per ottenere il Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G., a cui conferisce corposità e longevità. Vinificato in purezza si esprime con vini dalla straordinaria potenza, giustamente tannici e dai delicati sentori di frutta rossa.

Frappato
Fresco e morbido

Il Frappatoè una varietà autoctona della Sicilia Sud-Orientale dalle origini incerte e sconosciute, forse introdotto in tempi remoti dalla Spagna. Le uve vinificate in purezza danno un vino di colore rosso rubino brillante; al naso vinoso, fruttato e floreale, mediamente corposo, tannino equilibrato, in bocca èfresco e morbido, molto armonico. Nella zona di Vittoria è tradizionalmente stato vinificato assieme al Nero D’Avola per ottenere il Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G. vino al quale conferisce le tipiche note di marasca e frutti rossi.

Grosso Nero

La tutela di una varietà autoctona

Il Grosso Nero è una varietà autoctona della Sicilia sud-orientale adatta sia al consumo come uva da tavola, grazie ai suoi grandi grappoli e alle grosse bacche, che alla vinificazione. In passato concorreva assieme a Nero d’Avola e Frappato all’uvaggio del Cerasuolo di Vittoria, oggi non essendone più possibile la vinificazione ha ormai una scarsissima diffusione, pertanto l’azienda ne possiede alcuni ceppi al fine di poterla tutelare da una probabile scomparsa a causa del continuo declino della sua coltivazione.

Syrah

Il suo gusto speziato

Il vitigno si ritiene originario del medio oriente, come dimostra l’analogia col nome della città persiana Schiraz, o della siciliana Siracusa dove di recente sono stati identificati dei ceppi molto vecchi. In Sicilia il Syrah ha trovato condizioni pedo-climatiche eccellenti, conquistando un posto d’onore tra i vini siciliani grazie alle sue caratteristiche di grande concentrazione, morbidezza, densità dei tannini spesso anche ingentilito dall’uso sapiente dell’affinamento in legno. È riconosciuto per il suo gusto speziato, sentori di sottobosco (mora e prugna).

Cabernet sauvignon

Vini molto colorati dal caratteristico sentore

Tipico vitigno del bordolese sulla base di recenti studi ampelografici, è stata formulata l’ipotesi che i genitori del Cabernet Sauvignon sarebbero identificabili nel Sauvignon Blanc e nel Cabernet Franc. In Sicilia si è perfettamente acclimatato e grazie alle estati secche e calde riesce a produrre dei vini molto colorati dal caratteristico sentore di peperone, caratterizzati da una buona acidità e struttura e da un contenuto di tannini elevato: ciò rende questo vino particolarmente adatto a lunghi affinamenti.

Petit Verdot

Tannino intenso, morbido e vellutato

Il Petit Verdot è un vitigno originario della zona del Médoc, in Francia. Introdotto in azienda a scopo sperimentale a metà degli anni ’90 del secolo scorso, da subito ha dato ottimi risultati favorito dal clima caldo, soleggiato, costantemente ventilato e con scarsissime precipitazioni durante la fase vegetativa. Il vino ottenuto si presenta con un impenetrabile rosso rubino, intensi profumi speziati; molto caratteristico è il tannino intenso, morbido e vellutato, lo vinifichiamo in purezza per meglio esaltarne le proprie straordinarie qualità organolettiche.

La carbon footprint, letteralmente, “impronta di carbonio”, è un parametro che viene utilizzato per stimare le emissioni gas serra causate da un prodotto e può essere utilizzata per la determinare l’impatto ambientale che tali emissioni hanno sui cambiamenti climatici di origine antropica.

Sostenibilità

Per noi sostenibilità è attenzione alla tutela e all’utilizzo consapevole delle risorse, un approccio globale alla produzione e trasformazione delle uve e delle olive,  una pratica enologica sensibile all’ecosistema ed attenta a preservate l’ambiente, la qualità e la sicurezza del prodotto ma anche a  valorizzazione gli aspetti storici, culturali e paesagistici. É una direzione e non una destinazione, un compito per il futuro nostro e delle prossime generazioni.

Ristruturazione delle strutture storiche aziendali con particolare attenzione all’origine rurale del sito

Protezione e preservazione delle oasi naturali che i torrenti creano nelle loro anse, dove cresce una rigogliosa macchia mediterranea con lecci, querce, carrubi, pioppi e canneti, rifugio per volpi, istrici, conigli e altra fauna selvatica.

Uso di Bottiglie “leggere” e imballi riciclabili, perché vendiamo vino non vetro.

Facciamo Agricoltura Integrata applicandone i dettami per il controllo delle malattie delle piante.

Inerbimento invernale per prevenire l’erosione del terreno e arricchirlo di nutrienti con il sovescio di leguminose

Analisi del suolo per preservarne la fertilità. Riuso delle acqua grazie al nostro Fitodepuratore

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